您的位置:首页信息公开
信息公开

市法制办贯彻落实中央八项规定精神的监督检查方案

时间:2018-08-29 来源: 文字大小:

   为全面贯彻中央“八项规定”精神,以及省市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,强化监督检查,进一步推动我办工作作风转变,特制订如下方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,认真学习贯彻中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众、狠抓工作落实的有关规定,切实解决作风建设方面存在的突出问题,坚决克服官僚主义、形式主义、享乐主义以及慵懒散奢等不良风气,弘扬党的优良传统,密切党群干群关系,增强党组织的战斗力和凝聚力,更好地实践为人民服务的根本宗旨,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,为推动法治政府建设提供坚强的政治和纪律保障。

  二、监督检查的主要内容

  (一)中央八项规定方面

  1、落实改进调查研究方式方法情况。是否围绕全局安排部署,拿出足够的时间深入基层中开展调查研究,并撰写有决策参考价值的研究报告。调查研究是否轻车简从,是否认真访民生、知民情、解民事,是否执行党员领导干部接访、下访制度。

  2、改进会风落实情况。是否落实相关规定,精简会议,严格控制各类会议规模、次数,切实改进会风。

  3、减少公务活动落实情况。是否按照规定严格控制出席各类庆典、奠基、挂牌、表彰等活动,不为各类纪念物、建筑物、出版物等题词、题字、作序;是否从简安排公务活动。

  4、精简文件简报工作落实情况。是否实行文件总量控制;是否减少党政联合发文次数;是否严格清理简报类型和属性;是否严格控制文件简报次数,精简发文篇幅。

  5、规范出差工作落实情况。是否严格执行因公出差规定;是否严格控制出差次数和时间;是否按照相关规定进行报批。

  6、改进新闻报道方式工作落实情况。是否严格执行改进新闻报道方式的相关规定,是否按按规定增加基层报道次数和频率。

  7、厉行勤俭节约工作落实情况。是否按照规定简化接待工作;是否做到简约、俭朴;是否严格遵守党员干部行为规范,严格执行相关规定,做到廉洁从政。

  8、加强监督检查工作落实情况。是否率先垂范,带头执行各项规定;是否强化纪检监察督查,开展专项整治;是否公开曝光典型案例,并严肃追究责任。

  (二)机关工作作风方面

  开展公款吃喝、公款旅游、乱发津贴补贴、借婚丧喜庆敛财、及不作为、乱作为等方面的专项检查。

  三、监督检查方式

  由办党组书记带队,抽调相关人员组成监督检查小组,对各科室进行不少于两轮的监督检查,平时进行不定期抽查。主要采取在重要时间节点走访座谈、明察暗访、突击检查等方式进行,对检查的结果及时予以通报。

  四、组织领导

  为扎实搞好此项监督检查工作,特成立市法制办贯彻落实八项规定监督检查工作领导组:

  组长:李峰(党组书记、主任)

  副组长:秦浩(党组成员、副主任)

  王贺(党组成员、副主任)

  范雄(党组成员、副主任)

  成员:王文钵(机关党支部组织委员)

  常凤江(机关党支部宣传委员)

  张丽丽(机关党支部纪委委员)

  领导组下设办公室,办公室主任由张丽丽兼任。

  五、工作要求

  1、高度重视,加强组织领导。各科室要高度重视,带头落实八项规定,要结合实际制定落实“八项规定”相关配套制度和工作措施,切实加强组织领导,强化工作落实,保证取得实效。

  2、舆论引导,加强宣传报道。树立正面典型,总结新经验,推广好做法,发挥舆论的导向作用。对落实不力、违反相关规定的集体和个人公开通报,严肃追究责任,确保中央和省市有关规定落到实处。



  中共盘锦市人民政府法制办公室党组

  2018年8月7日