您的位置:首页信息公开
信息公开

市委全面深化改革领导小组召开第二十次会议

时间:2018-08-13 来源: 文字大小:

   8月8日,市委全面深化改革领导小组召开第二十次会议,传达近期中央全面深化改革委员会和省委全面深化改革领导小组会议精神;交流各改革专项小组和各县区、经济区上半年改革工作情况,听取清理部门财政结余资金、推进乡镇财政体制改革和“只进一扇门,最多跑一次”专项行动情况汇报;审议并原则通过推进“飞地经济”发展等10个专项“小分队”改革行动方案和科协系统、文联、侨联改革方案。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长付忠伟主持会议并讲话。
  会议指出,推进“飞地经济”发展,有利于优化资源配置,推动产业集聚,促进区域协同化、产业同城化。各级各部门要抓紧研究制定有关配套政策和具体实施方案,抓好各项任务落实。
  会议强调,营商环境建设涉及方方面面,是复杂的系统工程,也是一项长期任务。各县区、经济区和各部门要主动作为、持续用力、久久为功,按照中央和省有关决策部署,扎实做好优化营商环境工作,以更大的决心、更实的举措,打造营商环境最优市。
  会议指出,要统一思想认识,保持清醒敏锐,充分利用中央积极的财政政策和稳健的货币政策,拿出好用、见效的措施,加快推动政府债务化解,坚决完成省下达的指标任务,打好防范化解重大风险攻坚战。
  会议强调,要坚持以管理集团化、品牌产权化、质量高端化、价值市场化的理念,推进农产品品牌建设,持续提高农业规模化生产经营水平和农产品质量,进一步释放“盘锦大米”“盘锦河蟹”的品牌效应,提升经济效益。
  会议指出,推进农垦改革,既是省委、省政府交给我们的政治任务,也是做好“三农”工作、加快乡村振兴的重要抓手。要进一步加大改革力度,充分释放国有农场土地优势和政策红利。
  会议强调,保障地下管网有序建设、安全运行,事关百姓生命财产安全,是城市建设的百年大计。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好地下管网普查、探测等工作,着力打造先进、管用、利长远的地下管网管理信息系统,提升地下管网管理信息化、智能化水平。
  会议指出,要坚持以先进理念、国际标准,着力打造城市湿地特色景观,“宜湿则湿、宜树则树”,让城市更加灵动秀美、更具独特魅力。
  会议强调,推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,是中央部署的重要改革任务,也是一项惠及百姓的民生工程。要切实做好试点工作,落实好试点各项任务,尽快形成可复制、可推广的经验。
  会议指出,“三个公安”建设,是进一步加强全市公安队伍建设、做好全市公安工作的有力抓手。要着力打造忠诚公安,把从严治党、从严治警落到实处;着力打造效率公安,营造优质的营商环境;着力打造智慧公安,助推我市智慧城市建设。
  会议强调,推进城乡公交一体化,是供给侧结构性改革的重要内容。要充分发挥盘锦城乡一体化的基础和优势,以城乡公交一体化为牵动,促进城乡资源要素双向互动,推动农村繁荣、农民富裕。
  会议指出,科协系统、文联、侨联改革是群团改革的重要组成部分。要提高政治站位,坚决落实中央决策部署,按照破除“四化”、增强“三性”的总要求,扎实推进科协系统、文联、侨联改革,更好发挥广大科技工作者、文艺工作者和华侨的作用。
  会议强调,做好当前和今后一个时期的改革工作,要解决好思想认识不到位问题,站在国家发展大局思考、认识改革,把握主流、把握大势,增强改革的紧迫感和责任感。要解决好关键改革不到位问题,遵循改革规律,注重改革的政治性、实效性、前瞻性和系统性,突出抓好机构改革,持续抓好18个专项“小分队”改革行动,切实抓好27个重点改革课题,统筹抓好各领域改革。要解决好改革落实问题,主动担当作为,把抓落实作为推进改革工作的重点,把抓改革和抓好当前重点工作紧密结合起来,扎扎实实推进改革,确保高质量完成各项改革任务。


来源:盘锦发布微信公众号