您的位置:首页法制快讯
法制快讯

盘锦市食药监局开展多维度专项整治确保全市黄金周期间食品安全

时间:2018-09-30 来源: 文字大小:

  十一国庆将至,为加强全市黄金周期间食品安全监管,盘锦市食药监局围绕节日市场、旅游景区、商超、餐饮企业等核心场所,紧扣酒类、农产品、节日食品等重点领域,多维度开展节前食品安全专项检查,强化领导、突出重点,以“重实干、强执行、抓落实”的工作作风全力确保节假日期间人民群众吃得安全,吃得放心。
  一、严把入市关,开展节前食品安全专项检查
  盘锦市食药监局会同县区市场监督管理局监管人员深入市场、商超开展黄金周食品安全专项检查。针对节日食品消费特点,本次检查以群众节日消费、旅游市场密切相关的农产品、肉类、酒类等食品作为重点检查项目,加强食品经营主体资格、食品标签标识、食品进货来源等方面的监督检查,严厉打击销售劣质、“三无”食品等违法行为,确保食品经营者主体资格合法、食品质量合格、经营行为合规。检查人员详细检查了蔬菜、水果、肉类、油米面等应季食品的进货渠道、采购票据、食品标签标记、保质期等,要求各食品经营单位要严格落实好进货查验制度、日常检查制度,切实履行食品经营者作为食品安全第一责任人的职责要求。
  二、严守防控关,落实生鲜肉品安全专项整治行动
  为保障辖区群众食品安全,打击生鲜肉类违法犯罪行为,全市食药监系统对全市10家肉制品生产企业及农贸市场和商超,开展节前生鲜肉品安全专项整治行动。重点对肉制品生产企业、肉类批发销售单位、餐饮单位的肉类索证索票,进货查验情况进行检查。全市共出动车次690台次,出动检查人员3800人次,检查业户8569户。
  三、严抓监管关,持续开展旅游景区专项整治工作
  将旅游市场食品安全监管工作作为当前的一项重点工作来抓。盘锦市局成立了旅游季节食品安全专项整治工作领导小组,8月份开始组织开展旅游景区及周边食品安全专项整治,先后对红海滩国家风景廊道、金帛滩、苇海蟹滩、七彩庄园、北旅田园、辽河湿地灯展等景区及周边食品生产经营单位进行检查,对发现的食品安全问题,责令辖区监管部门限时监督整改。
  四、严格抽检关,突出风险防控和食品质量监测
  截止目前,全市共抽检食品379批次,生产环节抽检12批次,流通环节抽检228批次,餐饮环节抽检91批次,“三小”单位抽检48批次。全市39家白酒加工小作坊,除12家处于停产状态外,在产的27家白酒小作坊共抽检29个批次白酒。对于上半年抽检中不合格的4批次消毒餐具,已经立案处罚。

来源:市食药监局