您的位置:首页依法行政 >法制监督
法制监督

扎实开展认真落实“十三五”重点专项规划工作

时间:2018-07-12 来源: 文字大小:

   为配合全市开展“十三五”重点专项规划落实工作,市政府法制办根据重点专项规划要求,结合本部门工作实际,并汇总工商局、食药监局、行政执法局等相关配合部门工作情况,进行认真梳理总结,扎实推动各项工作有序开展。
  扎实开展地方立法工作。调研论证市人大出台的《盘锦市物业管理条例》,我办积极参加市人大、市住建委组织召开的论证会、座谈会、调研会,组织召开了由沈市长出席的协调会,在市政府网站广泛征求社会各界意见,较好完成合法性审查工作。目前,已将《盘锦市物业管理条例(草案)》提请市政府常务会议审议。
  加强政府立法制度建设。根据法治政府建设要求和市政府工作部署,经广泛征集立法项目,提请市政府印发了《2018年度盘锦市人民政府规章制定计划》,拟制定《盘锦市烟花爆竹燃放管理暂行规定》。目前,正在对《盘锦市烟花爆竹燃放管理暂行规定(草案)》进行合法性审查。
  积极推行政府法律顾问制度,加强对政府法律顾问队伍的管理指导。开展市政府法律专家库和市政府法律顾问换届工作,我办先后向市司法局、市律协以及辽宁大学等8家高校发送推荐函,同时在我办门户网站公示聘任公告。此项工作处于汇总阶段。
  严格行政执法资格管理。今年4月份和6月份,市法制办围绕市委、市政府“打造营商环境最优市”中心工作,在油田党校举办了三期“盘锦市行政执法人员打造营商法治环境最优市”培训班。来自各县(区)政府、各经济区、全市各行政执法部门的法制科长和2018年执法证件到期的执法人员,总计500余人参加了培训。市法制办精心安排、周密部署,特邀请我市具有深厚理论功底和丰富实践经验的教授和领导进行授课,同时市法制办的业务骨干也与执法人员进行了交流,培训结束后,进行了现场考试。通过培训考试,切实增强了执法人员学习的积极性和主动性,全面提升了执法人员整体素质和执法水平。
  大力推行部门综合执法。质监局会同工商、海洋与渔业、食药监、粮食五部门印发《盘锦市规范地理标志产品包装指导意见》,以标准规范和解决我市地标产品外包装品牌表现力不足的问题。在加强省、市、县(区)三级质监执法联动的同时,强化了政府各部门之间的合作,如联手安监部门排查特种设备安全隐患,与消防部门共同打击非法生产经营烟花爆竹专项整治行动。

监督科   史志远